盛京戏曲论坛在老北市开启寻根之旅

  来源:辽宁日报

  辽宁日报记者 王臻青

  2020盛京戏曲论坛于10月23日在沈阳老北市文盛园举办。

  据了解,2020盛京戏曲论坛依托沈阳艺术节,以“盛京戏曲,北市梨园”为主题开展系列活动。通过专题研讨、戏曲人物画展、戏曲晚会、戏曲进校园等活动,梳理沈阳戏曲发展历程,振兴沈阳地方戏曲发展,促进文旅融合。2020盛京戏曲论坛的主题活动包括:专题研讨《寻根之旅――北市舞台与盛京戏曲》、沈阳市戏曲进校园交流推进会《校园与梨园》 盛京戏曲人物画展《墨戏・开场》、戏曲晚会《北市梨园――盛京戏曲之夜》 。

  《寻根之旅――北市舞台与盛京戏曲》研讨会以沈阳戏曲发展史为主线,邀请戏曲艺术家、评论家及全国青年戏剧评论家代表,共同梳理沈阳戏曲的发展历程,探讨如何大力发展沈阳戏曲艺术。沈阳市戏曲进校园交流推进会《校园与梨园》邀请了37位参与戏曲进校园活动的代表及相关戏曲院团、艺术院校代表,就戏曲进校园工作中遇到的问题以及新构想进行交流研讨,以丰富戏曲传播手段,推进戏曲进校园工作。盛京戏曲人物画展《墨戏・开场》于10月18日至25日在老北市辽宁非遗体验馆展出,该画展展出了徐培成、郑永为绘制的十余幅精美的戏曲人物画作。戏曲人物画展是盛京戏曲论坛最新拓展板块,旨在传播戏曲文化,优化戏曲生态,并为盛京戏曲人物画进校园和“走出去”奠定基础。戏曲晚会《北市梨园――盛京戏曲之夜》于10月23日在老北市共益剧场举办。晚会由沈阳市戏剧家协会主席、中国戏剧梅花奖获得者李静文领衔主演,老中青戏曲演员们演出了《坐宫》《野猪林》《杜鹃山》等经典唱段和折子戏。在古色古香的老北市戏台上,展示盛京戏曲流派的艺术魅力,备受观众好评。2020盛京戏曲论坛由沈阳市和平区委宣传部 、沈阳市公共文化服务中心 (沈阳市文化演艺中心)主办,沈阳艺术创作研究所等单位承办。

没有回应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接