两岸中医专家组团抵湘 送智送医助力“健康湖南”

原标题:两岸中医专家组团抵湘 送智送医助力“健康湖南”

10月27日,两岸中医药专家公益行活动走进湖南郴州。

红网时刻10月31日讯(通讯员 唐竟淳 王萱 记者 杨斌)“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”10月27日,由湖南中医药大学、广州中医药大学、上海中医药大学等国内8所中医高校发起组织的“妙手仁心·一脉湘承”两岸中医药专家公益行活动走进湖南郴州。

该活动作为“2020湘台青年文化交流节”的专项行动之一,邀请了包括台湾在内的全国各省市的近50名中医药专家、中医药青年研究生志愿者共同为当地农村儿童、乡镇医生、革命老区百姓等送去疫情常态防控下的中医药书籍、处方和所需的医药用品等。

专家团此行先后赴郴州市桂阳县、汝城县开展公益行动。在桂阳县,百余名农村儿童和乡镇医生共同聆听了两岸中医专家关于小儿推拿、中医防疫和保健香囊制作等方面的主题宣讲。其中,台湾中医志愿者刘均渝和青年中医专家王德军、王斌等用深入浅出、妙趣横生的互动教学,让当地孩子们打开了神奇的“中医之门”,了解如何利用生活中常见的食品来呵护自己的健康。“既有意思、好玩,而且还很方便、实用!”孩子们纷纷表示。

汝城县沙洲村被誉为“中国少数民族特色村寨”,是“半条被子”故事的发生地。两岸中医专家团在这里参观、感受红色精神,并在村广场开展免费中医服务。活动现场设有中医义诊区、传统理疗区、特色体验区等,闻讯而来的居民将活动现场围得水泄不通,大家与各领域中医专家进行咨询,并纷纷感受针灸、艾灸、推拿等中医保健理疗。

“很激动,能有幸为这里的老百姓答疑解惑,帮助他们了解中医文化,真是三生有幸!”台湾中医专家黄顺喜坦言,自己久居海外,能在今年回到大陆,利用一己之长惠及大家觉得特别满足。同样来自台湾的中医专家童诗慧则表示:“希望通过不断的临床实践、精益求精,两岸能组成一个更大的中医药联盟,为百姓的健康提供保障。”

“湘台青年文化交流节”今年是首次举办,整合在湘高等院校的各类学术平台,为海峡两岸的青年搭建了文化、教育、科技、医疗等领域的全新交流沟通桥梁。湖南中医药大学作为本次活动的承办高校之一,充分挖掘中医药在海峡两岸的文化底蕴和群众基础,开展了包括主题研学、论坛、公益行等多种形式的活动。在郴州期间,2020湘台青年文化交流节组委会还分别向桂阳县、汝城县捐赠了500册中医药科普藏书和价值5万余元的中医药抗疫用品等。(杨斌)

责任

没有回应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接