高台:牢记双拥使命 做靓红色文化

  中国张掖网高台讯  高台县素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,早在第二次国内革命战争时期,高台人民就同红西路军指战员并肩浴血奋战,共同谱写了血战高台的悲壮史诗,缔结了鱼水相依、生死与共的战斗情谊。历届县委、县政府、驻高部队高度重视双拥工作,曾荣膺全国双拥模范县“三连冠”;2019年荣获省级双拥模范县称号,中国工农红军西路军纪念馆被评为全国退役军人工作模范单位;2020年10月全市荣获全国双拥模范城(县)。这些光荣传统和沉甸甸的荣誉,夯实了双拥工作的基础,积淀了做好双拥工作的初心,特别是2019年8月习近平总书记亲临中国工农红军西路军纪念馆视察时,指示我们要“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”更加增强了我们做好双拥工作的信心和决心。

  组织保障体系日臻完善。根据新时代双拥工作的形势特点,定期召开退役军人事务和双拥工作专题会议,完善了县委领导、政府主导、领导小组牵头抓总、相关部门协作配合的联动工作机制,审议下发了《高台县争创全国双拥模范县工作实施方案》和《高台县双拥工作领导小组工作规则》《高台县双拥工作领导小组成员单位工作职责》《高台县双拥工作领导小组办公室职责》。以新时代“枫桥经验”为引领,坚持整体推进与重点突破相结合,积极开展“新时代枫桥式退役军人服务站”创建活动,县退役军人服务中心和7个镇级示范型退役军人服务站通过省、市验收,基层双拥和退役军人服务保障水平全面提升。

  优抚政策全面落实到位。把各类优抚资金全部纳入财政预算,2020年共为953名优抚对象发放抚恤金及临时补贴503.96万元,为83名现役军人发放奖励金45.86万元;为314名重点优抚对象发放合作医疗等补助资金22.96万元。为15名参加过抗美援朝战争的老战士颁发了纪念章并进行了走访慰问。同时,在春节、“八一”等期间,对驻高部队和重点优抚对象、边海防军属、边海防执行任务官兵军属开展了送温暖和“爱心献功臣”活动,累计送去价值19.46万元的慰问品。完成部分退役士兵社会保险接续108人,补贴单位部分资金179.77万元。对8名转业士官进行安置,为9名现役军人落实住房补贴27万元。

  创业就业工作成效显著。将技能培训和扶持就业创业有机结合,从择业观念、政策扶持、业务培训入手,引导退役军人积极参加职业教育和技能培训,全力提升退役士兵自主就业能力。2020年,共安排培训资金10万元,对92名退役士兵进行职业技能培训,6名转业士官进行了岗前适应性培训。积极为本地复工企业和有求职意向的退役军人提供就业创业服务,共组织开展退役军人专场招聘会3场次,提供岗位1236个,68名退役军人实现了就业。帮助退役军人就业创业减免税费,大力激发退役军人创办企业热情,在参加省、市首届退役军人创业创新大赛中,高台县3家企业荣获奖项,其中市级奖项3个,省级奖项2个。

  红色文化内涵不断丰富。坚持以红色资源为依托,推进红色文化与双拥活动深度融合,中国工农红军西路军纪念馆持续与国防大学、甘肃省军区等军事单位合作,开展富有特色的红色主题实践活动。与西宁联勤部队兰州管理站签订军民合作框架协议,军地配合开展了应急保障演练。充分挖掘红色资源,启动实施了“1+8”红色文化项目,创作完成了《祁连传奇》《雪域红歌》等剧本,出版发行《红西路军历史简明读本》等红色文化书籍。结合疫情防控,利用清明、烈士公祭日等节点,组织开展网上祭英烈等线上线下各类主题教育活动30多场(次),大力实施国防双拥教育“六进”活动。组织开展“牢记殷切嘱托·传承红色基因·决胜全面小康”红色文化系列活动和“红色九月彪炳历史照亮未来”主题宣传活动,红色文化和双拥活动不断深化、互促共进。(张嵩山)

 

 

没有回应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接