全市镇村两项改革“后半篇”文章工作现场推进会召开

  全市镇村两项改革“后半篇”文章工作现场推进会召开

  抓牢抓细两项改革“后半篇”文章

  把改革成果转化为发展红利和治理实效

  5月8日,全市镇村两项改革“后半篇”文章工作现场推进会在射洪市召开,贯彻落实全省两项改革“后半篇”文章绵阳现场推进会议和市委、市政府决策部署精神,进一步总结经验、厘清思路,以更实举措抓牢抓细两项改革“后半篇”文章,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效。市委书记李江出席会议并授牌。市委副书记景临出席并讲话。

  会议通报了前期全市“后半篇”文章工作推进情况,宣读了“后半篇”文章综合改革试点乡镇(街道)文件,确定了船山区龙凤镇等10个乡镇(街道)为全市镇村两项改革“后半篇”文章综合改革试点单位。李江等市领导为“后半篇”文章综合改革试点乡镇(街道)授牌。

  会议指出,两项改革是前后相续的大文章,“前半篇”重在调整优化,奏好了“调乡、合村、并组、优化社区”的“四部曲”。“后半篇”重在取长补短,实现提质增效。各地各部门要进一步压紧压实责任,切实把两项改革“后半篇”文章摆在更加突出的位置,不断强化责任担当、创新思路举措,力争在推进两项改革“后半篇”文章中探索遂宁经验、打造遂宁特色。要把握关键环节,切实抓好试点示范、方案落实和风险防控等重点工作,全力保障两项改革“后半篇”文章有力有序推进。要抓实“四大任务”,为高质量推进改革奠定坚实基础。要激发资源要素活力,进一步优化乡镇机构编制,盘活利用镇村公有资产,发挥资源要素的最大效益。要增强经济发展动力,重点抓好规划引领和公共基础设施、特色优势产业、合并村集体经济融合试点工作,促进镇村经济持续向好,不断做大做强。要提升服务群众能力,不断提升镇村便民服务、农村公共服务,优化教育资源、医疗资源布局,让广大群众共享经济社会发展红利。要凝聚基层治理合力,通过强化基层党建和人才队伍建设,广泛组织群众、动员社会力量参与,共同推进镇村基层治理工作。

  会议期间,与会代表现场观摩了沱牌镇便民服务中心、射洪沱牌实验学校、沱牌镇二教寺村、瞿河镇龙凤村、太和街道建设社区在政务服务、基础教育、村集体经济发展和基层治理等方面取得的经验。射洪市委市政府、射洪市行政审批局、射洪市大榆镇、射洪市洋溪镇桃花山村有关负责同志在会上作了交流发言。

  市委常委、组织部部长张鹏飞主持会议。市领导雷云、雷刚,市“后半篇”文章专项工作方案牵头部门和市“后半篇”文章领导小组成员单位相关负责同志,各县(市、区)、市直园区有关负责同志参加会议。

  (全媒体记者 王维)

没有回应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接